В Башкирии против прокурора возбудили дело за незаконную прослушку
В Башкирии против прокурора возбудили дело за незаконную прослушку
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 сентября 2019, 14:04

​В Башкирии против прокурора возбудили уголовное дело за незаконную прослушку телефона, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, в марте 2017 года к начальнику управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью региональной прокуратуры обратился знакомый. Он попросил обеспечить прослушивание телефонных переговоров его бывшей жены.

Подозреваемый согласился и потребовал от замглавы одного из подразделений МВД республики организовать прослушку, на что тот согласился, «опасаясь негативных последствий». Результаты прослушки полицейские передал прокурору, а тот — знакомому.

Дело по пункту «д» части 2 статьи 283.1 УК (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну) и части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) возбудили по следственно-оперативным материалам управления СК и ФСБ по Башкирии. Сейчас 55-летний прокурор находится в статусе подозреваемого.

Местное издание ProUfu пишет, что прокурора зовут Александр Галицын. Устроить прослушку бывшей жены его попросил человек по имени Феим Мухитов. В свою очередь, подозреваемый дал указание заместителю начальника УЭБиПК МВД по республике Максиму Гудкову провести оперативно-розыскных мероприятий по экс-супруге Мухитова. Записи телефонных разговор ему передали в мае 2017 года. При этом, по данным издания, подозреваемый уже не занимает свою должность.

При этом ProUfu.ru со ссылкой на источники писало о задержании Галицына по делу о незаконной прослушке еще в декабре 2018 года.

Ещё 25 статей