Суд назначил условный срок замкомандира взвода тюменского ОМОНа, после спарринга с которым боец стал инвалидом
Суд назначил условный срок замкомандира взвода тюменского ОМОНа, после спарринга с которым боец стал инвалидом
16 сентября 2019, 15:58
643

Ленинский районный суд Тюмени приговорил к четырем годам лишения свободы условно командира взвода местного ОМОНа Владимира Бутру, после спарринга с которым боец стал инвалидом первой группы, сообщает корреспондент Znak.com.

Бутру признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК). Ему запретили два года занимать руководящие должности в правоохранительных органах.

По версии следствия, 24 ноября 2014 года во время спарринга командир несколько раз руками и ногами ударил 23-летнего бойца ОМОН Ивана Голинея по голове и телу, тот несколько раз упал. Голинея незадолго до этого перевели в ОМОН по собственному желанию.

После схватки Голинею стало плохо, и его доставили в больницу. Там молодому человеку сделали срочную операцию. У него обнаружили черепно-мозговую травму, из-за которой произошло кровоизлияние в мозг.

Свидетели со стороны обвиняемого говорили, что играли «в баскетбол по принципам регби», и отрицали, что был спарринг. Владимир Бутра на заседании сказал, что Голиней «оговорил» его, но сделал это «не по злому умыслу». Пострадавший называет случившееся «дракой».

Мама Голинея Наталья не собирается обжаловать решение суда, так как «суды отнимают время на реабилитацию». «Сидишь иной раз в суде как в цирке: то Ване мяч в голову попал, то он упал, то мы его дома побили, то Ваня в драке участвовал. А после травмы Ваню, которого везли в больницу с ЧМТ, якобы то в магазине видели, то в оружейной, то в отделе кадров. Все выгораживали Бутру», — сказала женщина.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей