В Кишиневе задержали руководителя новостного агенства Sputnik Moldova
В Кишиневе задержали руководителя новостного агенства Sputnik Moldova
17 сентября 2019, 13:00
73

​В Кишиневе сотрудники национального центра Молдавии по борьбе с коррупцией задержали руководителя новостного агентства Sputnik Moldova Владимира Новосадюка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В пресс-службе сообщили, что Новосадюка подозревают в причастности к группе, действия которой привели к краже одного миллиарда долларов из банковской системы Молдавии. Его отвезли на допрос.

Позднее Новосадюк рассказал, что ему предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег, после чего отпустили под подписку о невыезде.

Как пишет Newsmd.md со ссылкой на источники, у прокуратуры есть личный архив видео и аудиозаписей Новосадюка, где зафиксированы факты передачи взяток сотрудникам Национального банка Молдавии, Генпрокуратуры, налоговой службы, службы информации и безопасности республики и других ведомств.

При обыске, по информации издания, у главы информационного агенства нашли «чёрную кассу» и записи о суммах, которые он получил от представителей руководителя партии «ШОР» Илана Шора за приглашения в эфиры и публикации мнений политологов и экспертов, поддерживавших Демократическую партию.

«Интерфакс» сообщает, что накануне были также задержаны двое депутатов парламента от партии «ШОР» Марина Таубер и Регина Апостолова.

Илан Шор был председателем совета директоров «Сберегательного банка» и одним из основных акционеров еще двух банков Banca Sociala и Unibank. Апостолова и Таубе также были акционерами этих банков. В 2014 году из трех банков за рубеж незаконно вывели около млрд долларов. В июне 2017 года Илана Шора заочно приговорили к 7,5 годам колонии, сейчас он объявлен в международный розыск.

Обновлено в 14:37. Добавлена информация о предъявлении обвинения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей