Роскомнадзор потребовал удалить с YouTube видео издания «Лайфхакер» про обход блокировок сайтов
Роскомнадзор потребовал удалить с YouTube видео издания «Лайфхакер» про обход блокировок сайтов
17 сентября 2019, 16:56
1 171

YouTube по требованию Роскомнадзора направил изданию «Лайфхакер» уведомление о том, что видео под названием «Как обойти блокировку сайтов и трекеров» внесено в реестр запрещенной информации. Об этом в твиттере написал издатель «Лайфхакера» Алексей Пономарь.

Администрация YouTube предупредила, что если владелец не удалит видео, оно может быть заблокировано по требования регулятора. Согласно реестру Роскомнадзора, видео внесли в список по решению Кировского районного суда Саратова от 2017 года.

Скриншот с сайта Роскомнадзора

В решении на сайте скрыта информация о том, какой именно сайт просила заблокировать прокуратура. Однако там сказано, что благодаря сайтам-анонимайзерам пользователи могут получить доступ к любой запрещенной информации, в том числе к признанной экстремистской книге «Очищение сердца и тела от грязи многобожия и неверия».

«То есть прокуроры в очередной раз умудрились "натянуть сову на глобус", предположив, что благодаря видео про обход блокировок пользователь сразу полезет именно на сайты, где выложены религиозные экстремистские материалы. И основываясь на таких вот предположениях, судья Дмитрий Палагин почему-то иск прокуроров удовлетворил», — отмечает «Роскомсвобода».

Алексей Пономарь сказал vc.ru, что к изданию у Роскомнадзора претензий пока не было, а видео уже удалили: «Ролик мы уже убрали с канала, поскольку бороться сразу с двумя бюрократическими организациями мы не имеем никакого желания».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей