Прокуратура нашла нарушения при крещении в гатчинском храме, где священник грубо окунал ребенка в чашу
Прокуратура нашла нарушения при крещении в гатчинском храме, где священник грубо окунал ребенка в чашу
18 сентября 2019, 17:28
408

​Прокуратура Ленинградской области внесла представление архиерею Гатчинской епархии после публикации видео грубого крещения годовалого ребенка. Об этом сообщается на сайте ведомства.

11 августа издание 47news опубликовало видео с крещения годовалого ребенка в Мариенбургском Покровском храме Гатчины. На записи, по данным издания, запечатлен игумен Фотий, который грубо пытается погрузить сопротивляющегося ребенка в чашу. На крики ребенка прибегает мать и просит прекратить обряд, но священник ее не слушает.

Сама 24-летняя Анастасия Алексеева рассказала 47news, что заплатила за обряд 3,5 тысячи рублей. По ее словам, перед началом крещения Фотий спросил ее, мужа и крестных, знают ли они наизусть «Отче наш». Получив отрицательный ответ, священник «прочитал <...> мораль, мол, такие-сякие не готовы к крещению».

По словам Алексеевой, во время обряда за спиной священника она сначала не видела, как ее сына окунают у чашу: «Но потом я услышала, как мой захлебывается, бросилась к чаше. Чуть не сгорела, платком затушив свечи. Фотий сказал, что такого взрослого вообще не нужно крестить. Но ведь сразу было понятно, что чаша мала. Мы вообще в шоке были. После того, как он завершил обряд, приехали домой. На теле ребёнка увидели ссадины».

Сам 55-летний священник сказал изданию, что «ничего страшного не произошло, это все эмоции родителей». Позднее священника запретили в служении на год.

Прокуратура по итогам проверки внесла представление архиерею Гатчинской епархии и обязала его устранить все допущенные нарушения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей