В Якутии пограничники задержали местных оленеводов и увезли их на вертолете за сотни километров для проверки паспортов
В Якутии пограничники задержали местных оленеводов и увезли их на вертолете за сотни километров для проверки паспортов
19 сентября 2019, 13:06
3 702

В Якутии пограничники задержали трех оленеводов на стойбище возле села Юкагир и доставили их на вертолете в поселок Тикси из-за проверки паспортов, сообщает местное издание «Илкэн».

Бригадир стада №12 Конон Томский рассказал, что 11 сентября он и еще два оленевода находились на Ванькиной Губе в 50 километрах от села Юкагир. Днем на оленеводческую базу прилетел вертолет с пограничниками из Тикси. Они потребовали показать паспорта, но документы при себе были только у Томского. «Разбросали все вещи внутри дома, разбили две керогазовые печки, которые мы использовали во время ночевки в палатках возле оленей», — рассказал бригадир.

Пограничники также забрали без протокола изъятия 150 килограмм бивней мамонтов, хотя, по словам Томского, у него были лицензия на их сбор. После этого троих оленеводов вместо Юкагира, где находились их паспорта, доставили в Тикси, и оштрафовали на 500 рублей.

«К концу дня, ближе к ночи, после всех разбирательств и уплаты штрафа, трое оленеводов оказались без денег, документов в незнакомом поселке», — пишет «Илкэн». Напрямую из Тикси в Юкагир добраться невозможно, и дорога домой, по подсчетам издания, обойдется оленеводам в 60 тысяч рублей.

Из-за действий пограничников стадо в 1 600 оленей осталось без присмотра, часть животных ушла в тундру. Глава Юкагирского кочевого наслега Егор Томский заметил, что произошедшее может ухудшить социально-экономическое положение села.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей