Техник Академии ФСБ через интернет продал детали ведомственных компьютеров на 7 млн рублей
Техник Академии ФСБ через интернет продал детали ведомственных компьютеров на 7 млн рублей
20 сентября 2019, 9:35
2 413

​Московский гарнизонный военный суд приговорил старшего техника Академии ФСБ Айрата Хайруллина к четырем годам колонии-поселения за кражу и продажу деталей более 500 принадлежавших учебному заведению компьютеров (статья 158 УК), сообщает «Коммерсант».

Ущерб суд оценил в 7,3 млн рублей. Бывшие коллеги прапорщика Хайруллина в суде рассказали, что в 2016 году Академия получила помещения для нового факультета иностранных языков. Подрядчик выполнил ремонт «под ключ» и обставил аудитории мебелью и компьютерами.

Ответственным за новые помещения назначили Хайруллина, однако осенью 2018 года, когда факультет был готов к работе, техник пришел к руководству и «сообщил, что не сумел сохранить вверенное ему имущество». Почти из всех компьютеров на факультете исчезли процессоры и модули памяти, отмечает «Коммерсант».

Хайруллин рассказал, что с августа 2017 года он начал «еженедельно извлекать и продавать» детали через «Авито» и «Юлу». Всего он продал 430 процессоров Intel и 505 модулей оперативной памяти. Прапорщик заверил, что собирался вернуть украденное с помощью ставок в букмекерской конторе, однако ничего выиграть ему так и не удалось. Хайруллин добавил, что деньги с продажи деталей потратил на свою семью.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей