Петербуржец отсудил 40 тысяч рублей за незаконный арест из‑за митинга
Петербуржец отсудил 40 тысяч рублей за незаконный арест из‑за митинга
23 сентября 2019, 17:37
479

Василеостровский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск арестованного на семь суток после антикоррупционного митинга 12 июля 2017 года Алексея Белозерова и присудил ему 40 тысяч рублей моральной компенсации. Об этом пишет «Апология протеста».

На Белозерова за одну и ту же акцию составили два административных протокола — о нарушении правил публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП) и неповиновении законному требованию полицейского (статья 19.3 КоАП).

В 2018 году Верховный суд России вынес постановление, в котором запретил дважды привлекать граждан за одну акцию. Суд пояснил, что выполнение требований сотрудников полиции — обязанность участника митинга. Следовательно, если участник акции не выполняет требования полицейских, он нарушает порядок проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Белозерова арестовали на семь суток по статье 19.3 КоАП. Городской суд Петербурга отменил это решение в связи с отсутствием состава правонарушения, после чего мужчина потребовал от министерства финансов и МВД 555 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей