ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию за прерванный пикет пенсионера из Майкопа
ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию за прерванный пикет пенсионера из Майкопа
24 сентября 2019, 13:52
236

​Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу адыгейского активиста Аскербия Милинова, которого задержали во время одиночного пикета. Семье Милинова назначили 9750 евро компенсации, пишет «Апология протеста». 

26 сентября 2007 года пенсионер вышел на митинг в Майкопе в честь 450-летия вхождения Адыгеи в состав России. При себе у него был плакат с лозунгом «За что истребили и выгнали мой прекрасный благородный народ». Как только активист развернул его, подошедшие сотрудники полиции и ФСБ отобрали плакат, а самого Милинова увели с митинга.

Переписав данные его паспорта, полицейские отпустили активиста, но в тот же день задержали снова, чтобы провести «профилактическую беседу». Милинов просидел в отделении более трех часов, после чего его выпустили без протокола. Позже пенсионер обратился к врачу с жалобами на боль в плече из-за задержания на митинге, и тот диагностировал ему растяжение мышц.

Адыгейские суды отказали Милинову в исках о компенсации физического и морального вреда, сообщив, что появляться на празднике с такими лозунгами нельзя. По их версии, на мероприятии присутствовали дети, которых плакат Милинова якобы пугал.

ЕСПЧ постановил, что прерывание пикета нарушило 10 статью Конвенции по защите прав человека (свобода выражения мнений). Компенсацию получит его жена: сам активист умер в 2015 году.

«Этот кейс станет хорошим подспорьем для протестующих, которых задерживают во время одиночных пикетов по «жалобам граждан» и отпускают без оформления», — отметили в «Апологии протеста».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей