«Активисты» колонии строгого режима в Пермском крае избили и изнасиловали заключенного
«Активисты» колонии строгого режима в Пермском крае избили и изнасиловали заключенного
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 сентября 2019, 14:26

В Пермском крае в исправительной колонии строгого режима № 9 осужденные избили заключенного и совершили в отношении него насильственные действия сексуального характера. Об этом сообщили основатель сообщества Gulagu.net Владимир Осечкин и региональное управление ФСИН.

Ранее Осечкин опубликовал видео, на котором, по его словам, сотрудничающие с администрацией ИК-9 «активисты» Лопаткин и Заякин совершают насилие над заключенным по фамилии Сергеев. По информации правозащитников, инцидент произошел 21 сентября. Видео снимал другой осужденный в качестве «отчета» для оперативников колонии.

«Осужденный Сергеев отказался платить взятки и дань оперативникам, отказался подписывать явки с повинными в том, чего не совершал, и его "приказали опустить". Садисты-активисты завели его в помещение в "режимном отряде" № 1 (это аналог "пресс-хат" СИЗО), где несколько физически развитых осужденных-активистов нанесли ему несколько сильных ударов по телу и лицу/голове, схватили ему руки, ограничив возможность сопротивляться, нанесли еще несколько ударов по печени и лицу», — написал Осечкин, добавив, что после этого один из «активистов» совершили над Сергеевым насилие сексуального характера.

Осечкин предположил, что правозащитники получили это видео от «добросовестного» сотрудника колонии, который прислал им его 24 сентября.

В свою очередь, в краевом управлении ФСИН подтвердили, что в интернете опубликовали видео, «содержащее факты неправомерных действий» со стороны осужденных ИК-9 в отношении другого осужденного. Ведомство начало служебную проверку. Кроме того, в колонию для проверки выехали сотрудники центрального аппарата ФСИН.

При этом в местной общественной наблюдательной комиссии и в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае сообщили «Открытым медиа», что не получали никаких жалоб от заключенных ИК-9.

Ещё 25 статей