СК возбудил уголовное дело против ветерана СС из‑за книги «Латышский легион в свете истины»
СК возбудил уголовное дело против ветерана СС из‑за книги «Латышский легион в свете истины»
26 сентября 2019, 9:40
707

​Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК) против ветерана Латышского легиона СС и политика Висвалдиса Лациса из-за книги «Латышский легион в свете истины», сообщается на сайте ведомства.

В 2017 году Лацис переиздал эту книгу в Риге. «Как бывший участник этого легиона, на страницах издания он одобряет и высказывает поддержку карательной активности военнослужащих», — пишет СК. В ведомстве подчеркивают, что Международный военный трибунал признал СС преступной организацией.

«Работа Следственного комитета по расследованию уголовных дел о реабилитации нацизма на фоне постоянных попыток переписать историю сегодня особенно важна и актуальна. Желание отдельных лиц исказить итоги Второй мировой войны и героизировать военных преступников должно активно и жестко пресекаться», — говорится в сообщении.

В марте СК возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма против председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. По версии следствия, он «в период с 12 ноября 2014 года и по настоящее время совершает систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей