РБК: тестирование систем DPI для фильтрации трафика и блокировки Telegram проведут по всему Уралу
РБК: тестирование систем DPI для фильтрации трафика и блокировки Telegram проведут по всему Уралу
26 сентября 2019, 22:48
1 212

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора собирается до конца 2019 года распространить масштабный проект по тестированию систем глубокой фильтрации трафика (deep packet inspection, DPI) на всю территорию Уральского федерального округа, сообщил РБК топ-менеджер одного из операторов связи и подтвердил второй осведомленный собеседник.

«Интегратором назначена [компания "Данные — центр обработки и автоматизации", ДЦОА] — она занимается поставкой и внедрением DPI на сетях всех операторов, оборудование разработано компанией РДП.РУ», — сказал неназванный топ-менеджер.

По словам одного из источников, оборудование разработки РДП.РУ EcoNATDPI сейчас устанавливают на сетях всех крупнейших операторов связи на Урале округе. Оборудование уже установлено в Екатеринбурге, сейчас мощности разворачивают в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах. «Тестирование проводится в основном на сетях фиксированной связи, то есть затрагивает пользователей домашнего интернета. Подвижную связь, то есть мобильный интернет, пока не особо трогают», — добавил один из собеседников РБК. Представитель другой компании сказал, что в тех городах, где DPI уже установлен, его включают на ограниченные временные периоды: «Это же тестирование — включают, наблюдают, потом выключают. Стараются, чтобы незаметно для пользователей все это проходило»

«После сдачи пилота будут оценивать, насколько "токсичным" он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано все из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее», — отмечает участник пилотного проекта.

РБК добавляет, что возглавляет созданную для реализации проекта компанию ДЦОА бывший глава российского подразделения Nokia и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов. Издание ссылается на данные системы СПАРК, согласно которым до Исмаилова ДЦОА три месяца возглавлял гендиректор крупнейшего производителя систем съема данных с сетей операторов связи (СОРМ) «МФИ Софт» Павел Никитин, который ранее также возглавлял компании «Шторм Технологии» и «Корвет девелопмент» — все три компании входят в структуру «ИКС Холдинга» Антона Черепенникова. РБК отмечает, что Черепенников «за последние годы инвестировал в ключевые компании на рынке СОРМ», а связанная с ним структура купила 80% участвовавшего в тестировании производителя DPI «АДМ Системы» — конкурс Роскомнадзора выиграла РДП.РУ, но в «АДМ Системы» дорабатывают свою версию DPI до сих пор.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей