Мурманская экоактивистка рассказала о визите сотрудников ФСБ из‑за пикета, вдохновленного Гретой Тунберг
Мурманская экоактивистка рассказала о визите сотрудников ФСБ из‑за пикета, вдохновленного Гретой Тунберг
27 сентября 2019, 11:15
4 117

Экоактивистка из Мурманска Мария Богданова рассказала, что к ней на работу пришли сотрудники ФСБ и задали вопросы о предстоящей согласованной акции Fridays For Future. Подробности Богданова описала в фейсбуке. 

По словам активистки, она согласовала пикет на 27 сентября, но позднее выяснила, что не сможет в нем участвовать — на это время назначен показ спектакля в театре кукол, где она работает. Накануне девушке много раз звонили с неизвестного номера, но она не успевала ответить. Богданова вышла с репетиции, в фойе театра ее встретили двое мужчин. «Это были сотрудники ФСБ», — пишет Богданова.

Силовики начали рассказывать активистке, что она несет ответственность за «любые беспорядки на мероприятии». Они также расспрашивали, знает ли Богданова людей, которые планируют поучаствовать в пикете, и просили контакты этих людей. «После этого пошли вопросы: "А что за организация, в которой вы состоите? А есть ли штаб-квартира? Кто главный?"» — вспоминает активистка.

Затем сотрудники ФСБ сказали ей, «чтобы думала головой», и «зачитали бумагу о борьбе с экстремистской деятельностью, что нельзя приносить оружие и другие предметы, которые могут навредить безопасности других».

Fridays For Future — международное экологическое движение, которое появилось благодаря шведской школьнице Грете Тунберг. Девочка каждую пятницу выходила на пикет перед шведским парламентом. Участники движения борются против загрязнения окружающей среды, безответственного отношения к природе, неэкологичного потребления и требуют от властей действий по предотвращению глобального потепления.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей