Чеченский бизнесмен рассказал о пытках в махачкалинском отделе полиции и угрозах донести на него Кадырову
Чеченский бизнесмен рассказал о пытках в махачкалинском отделе полиции и угрозах донести на него Кадырову
27 сентября 2019, 17:26
630

​Бизнесмен из Чечни рассказал, что пятеро полицейских пытали его, пытаясь выбить взятку. Об этом пишет «Кавказ. Реалии» со ссылкой на самого пострадавшего.

Бизнесмен весной приехал на отдых в Махачкалу. На улице к нему подошли полицейские и стали задавать вопросы, откуда и зачем он приехал. Затем его посадили в машину. По словам мужчины, один из полицейских сразу же стал обвинять его в том, что он приехал для совершения теракта, и склонять ко взятке.

Бизнесмена привезли в опорный пункт №7 по Советскому району. Как утверждает пострадавший, на его вопрос об удостоверениях полицейский ударил его в живот со словами: «Вот мое удостоверение». Затем сотрудники повалили его на пол и стали избивать руками и ногами, как вспоминает Джабраил, это продолжалось 15-20 минут.

После этого его оттащили в кабинет, где продолжили избивать, снимая процесс на телефон. По его словам, полицеские утверждали, что он «приехал к ним бухать». Когда он согласился с их словами, они пообещали отправить эту запись главе Чечни Рамзану Кадырову и, как говорит мужчина, сразу стали вымогать у него телефон — последнюю модель айфона.

В отделе полиции № 3 по Советскому району мужчину заставили подписать административный протокол. В одном из кабинетов его связали скотчем и снова стали избивать, рассказывал пострадавший, сотрудники полиции прыгали на нем.

Вечером его отвези в суд, где оштрафовали на тысячу рублей якобы за нецензурную брань. Как только его отпустили, бизнесмен вернулся в Чечню и снял побои. Врачи передали информацию полиции, которая опросила потерпевшего и направила материалы дела следователям в Махачкалу. В итоге они оказались в следственном отделе по Советскому району Махачкалы.

Пострадавший обратился за помощью к «Комитету против пыток».

После этого, по словам бизнесмена, он подал шесть ходатайств. Ни на одно из них сотрудники следственного отдела не ответили, даже не сказали имя следователя, который ведет дело. В конце июля суд одобрил жалобу пострадавшего против начальника отдела, который бездействует, но никаких изменений с тех пор не произошло.

В пресс-службе следственного управления СК Дагестана изданию сказали, что проверка по жалобе завершена «в мае или в июне», в возбуждении дела отказано и заявителю об этом сообщили. Пострадавший отрицает, что у него есть хоть какая-то информация о проверке или деле.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей