ЕСПЧ присудил 55 тысяч евро компенсации пермскому бизнесмену, который впал в кому после избиения в полиции
ЕСПЧ присудил 55 тысяч евро компенсации пермскому бизнесмену, который впал в кому после избиения в полиции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 октября 2019, 11:06

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 55 тысяч евро компенсации пермскому бизнесмену Алексею Пастухову, который впал в кому после избиения полицейскими в 2011 году и получил инвалидность, пишет правозащитная организация «Общественный вердикт».

Страсбургский суд постановил, что Пастухова незаконно задержали, а также подвергли бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в полиции. В свою очередь, государство неэффективно расследовало его избиение, решил ЕСПЧ.

Как пишет «Общественный вердикт», в феврале 2011 года Пастухов ошибся квартирой, из-за чего его задержали полицейские. Бизнесмена доставили в отдел МВД Мотовилихинского района Перми, где сотрудники избили его до комы.

Пастухов более десяти часов пролежал на полу камеры лицом вниз без сознания. Позже скорая помощь отвезла его в больницу, где ему сделали срочную трепанацию черепа. Врачи диагностировали пострадавшему ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом свода черепа с переходом на основание, обширные гематомы. В свою очередь, полицейские утверждали, что задержанный получил травмы, упав с лестницы «с высоты собственного роста».

В 2014 году районный суд Перми присудил Пастухову компенсацию в 50 тысяч рублей за неэффективное расследование дела, но за восемь лет никого из сотрудников отдела не привлекли к ответственности за избиение Пастухова.

Ещё 25 статей