Житель Бурятии отсудил 100 тысяч рублей за год в СИЗО, куда его по ошибке отправили по обвинению в покушении на изнасилование
Житель Бурятии отсудил 100 тысяч рублей за год в СИЗО, куда его по ошибке отправили по обвинению в покушении на изнасилование
2 октября 2019, 11:08
338

​Советский районный суд Улан-Удэ назначил 100 тысяч рублей компенсации местному жителю Владимиру Штоббе, который по ошибке почти год провел в СИЗО, сообщает «Номер один» со ссылкой на самого Штоббе и адвоката Валерию Гофланд.

Как пишет газета, в августе 2017 года местная жительница сообщила, что ее попытались изнасиловать в районе второго километра Заиграевского тракта. По словам девушки, мужчина в камуфляжной одежде и бейсболке повалил ее на землю, она начала кричать и оцарапала нападавшего. Из-за крика начали лаять собаки, мужчина испугался и убежал.

Девушка обратилась в полицию. Лицо нападавшего пострадавшая не запомнила, поэтому силовики начали искать мужчину в камуфляжной одежде. Такие вещи носил живший на соседней с девушкой улице кочегар Владимир Штоббе. Потерпевшая «неуверенно, но все же указала на него».

Штоббе дали адвоката по назначению, который стал уговаривать задержанного признать вину в покушении на изнасилование. Однако он отказался, а его жена продала «все, что можно», и наняла двух адвокатов по соглашению.

Почти год, пишет газета, обвиняемый провел в СИЗО. За это время следователи сделали ДНК-тест, который не подтвердил причастность Штоббе к нападению. Кроме того, следователи проверили обвиняемого на полиграфе, тот также показал отрицательный результат.

Весной 2018 года Штоббе перевели под домашний арест, а в декабре уголовное преследование прекратили. Сначала Советский районный суд Улан-Удэ назначил Штоббе 700 тысяч рублей компенсации за недополученный заработок и расходы на адвокатов, но вскоре это решение отменили. Суд пересмотрел иск и назначил компенсацию в 100 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей