В Перми присудили 1,5 млн рублей за содержание в СИЗО бизнесмену, оправданному по делу о кражах
В Перми присудили 1,5 млн рублей за содержание в СИЗО бизнесмену, оправданному по делу о кражах
3 октября 2019, 13:47
1 255

Свердловский районный суд Перми постановил выплатить 1,5 млн рублей за 14 месяцев в СИЗО предпринимателю Никите Демину, которого оправдали по делу о кражах (статья 158 УК), рассказал 59.ru сам Демин.

Ответчиками по иску о компенсации морального вреда на 50 млн рублей были прокуратура, МВД и Минфин. В пресс-службе суда «Медиазоне» подтвердили, что требования истца частично удовлетворили, однако не смогли назвать сумму. Демин недоволен таким решением суда.

Никита Демин с семьей. Фото: «Pro город»

Бизнесмен говорил 59.ru, что в ноябре 2016 года приехал в Сыктывкар к другу, который отсидел восемь лет за кражу. Во время прогулки по городу их задержали полицейские, и Демин вместе с приятелем оказались под следствием.

В местном СИЗО предприниматель провел 14 месяцев. Он расказывает, что тюремщики проверяли его камеру каждые 15 минут из-за попытки побега, не меняли матрасы и стравливали его с другими заключенными. «Меня заставляли садиться на шпагат. Били папкой по голове, били по щекам. Возможно, это и не пытки, но это унизительно для мужчины. При этом звучали угрозы: "Завтра будет еще хуже"», — говорит Демин.

В январе 2018 года его оправдали. «Pro город» пишет, что в феврале 2019 года он отсудил 360 тысяч рублей материального вреда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей