«Коммерсант»: данные 60 млн кредитных карт Сбербанка попали в интернет
«Коммерсант»: данные 60 млн кредитных карт Сбербанка попали в интернет
3 октября 2019, 9:28
552

Специализированный форум, заблокированный Роскомнадзором, в прошлые выходные объявил о продаже «свежей базы крупного банка» с данными 60 млн кредитных карт, сообщает «Коммерсант». По информации газеты, в базе содержатся сведения о клиентах Сбербанка.

«Коммерсант» изучил пробный фрагмент базы из 200 строк, а также запросил данные своих корреспондентов. Основатель DeviceLock Ашот Оганесян рассказал газете, что компания тоже изучила 240 строк из базы и «может подтвердить, что в них содержатся данные реальных людей».

Источник газеты в Центробанке говорит, что данные похожи на «выгрузку базы» Сбербанка. «Данные могут быть из хранилища данных всех систем, там лежит вся информация о клиентах», — сказал собеседник «Коммерсанта» из крупного банка. Другой источник добавил, что для такой выгрузки нужен административный доступ к базе.

«Это самая большая и подробная банковская база данных, которая когда-либо попадала к нам с черного рынка»,— заметил Оганесян.

В то же время в Сбербанке говорят, что им известно о «возможной» утечке данных «как минимум 200 клиентов». В организации проходит служебная проверка: «Основная версия инцидента – умышленные преступные действия одного из сотрудников». В банке заверили, что «похищенная информация в любом случае никак не угрожает сохранности средств клиентов». «Коммерсанту» в банке сказали, что на черный рынок не могли попасть данные 60 млн активных кредитных карт, так как их в несколько раз меньше.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей