Пермскую следовательницу будут судить за фальсификацию 42 материалов дела, по которому обвиняемые получили 11 лет
Пермскую следовательницу будут судить за фальсификацию 42 материалов дела, по которому обвиняемые получили 11 лет
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 октября 2019, 18:09

Следственный комитет завершил расследование по делу бывшей сотрудницы ведомства из Перми Валентины Плешковой, которую обвиняют в фальсификации 42 доказательств по уголовному делу о покушении на убийство (часть 3 статьи 30, пункт «ж» части 2 статьи 105 УК), пишет 59.ru.

В июле 2015 года поздно вечером на улице Героев Хасана Сергея Михайлищева несколько раз ударили ножом в грудь, живот и лицо. В нападении обвинили бывшего чиновника Сергея Перевощикова и экс-участкового Николая Смирнова. Их отправили в СИЗО. Оба настаивали на своей невиновности, однако суд встал на сторону следствия и в октябре 2016 года назначил им по 11 лет колонии строгого режима.

Через два с половиной года Следственный комитет обнаружил фальсификацию документов в этом уголовном деле. По версии ведомства, следовательница Плешкова подделала протоколы осмотра доказательств, допроса потерпевшего и эксперта. Кроме того, сотрудница СК не стала запрашивать сведения об активности Смирнова в интернете и подшила к делу выдуманный ответ оператора о невозможности передать эти данные. По версии следствия, ей двигал «карьеризм и сокрытие своей некомпетентности, стремление получить поощрения по службе».

По информации 59.ru, 31-летняя Плешкова не признала вину и сейчас работает в пермской полиции.

Ещё 25 статей