Двух жительниц Амурской области оштрафовали по закону о «фейковых новостях» из‑за сообщений в вотсапе
Двух жительниц Амурской области оштрафовали по закону о «фейковых новостях» из‑за сообщений в вотсапе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 октября 2019, 11:16

В Амурской области двух местных жительниц Елену Селезневу и Татьяну Тоушкину оштрафовали за распространение в вотсапе «фейковых новостей». На карточки дел на сайте Селемджинского районного суда обратило внимание «МБХ медиа».

Местных жительниц признали виновным по части 9 статьи 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации) и оштрафовали на 15 тысяч рублей каждую. Оба решения вынесли еще 26 сентября.

Их осудили за публикации в двух группах в вотсап «Проблемы района. Наболевшее» и «Наша семья» информации о том, что уровень цианида в почве в Селемджинском районе региона из-за наводнения превышает норму на 200-300%.

Местные жительницы признали вину и рассказали, что увидели сообщения о заражении в другой группе. Передав информацию, они хотели предупредить родственников и людей, живущих в районе паводка.

О том, что полиция и прокуратура Приамурья расследуют распространение в вотсап «фейковой информации» содержании цианидов в воде, затопившей село Угловое, сообщалось в конце августа. Специалисты Росприроднадзора исследовали пробы воды в селе и не нашли в ней опасного присутствия цианидов.

Ещё 25 статей