Московская полиция сорвала выставку о насилии силовиков «Осень Пахана»
Московская полиция сорвала выставку о насилии силовиков «Осень Пахана»
7 октября 2019, 19:48
22 771

​В Москве полиция сорвала открытие выставки «Осень Пахана», которая посвящена социальным проблемам, насилию со стороны полицейских и несвободе слова, рассказала «Медиазоне» художник и организатор выставки Вероника Полонская. Об этом также пишут в телеграм-канале «Состоявшиеся художники обсуждают хорошее искусство» и в группе выставки во «ВКонтакте».

По ее словам, в галерею DorDor на Ходынской улице с самого утра пришли сотрудники управы района. Они сказали, что «все посмотрят» и начали фотографировать картины. Один из пришедших спрашивал у Полонской про картины: «Это что такое?». Женщина объяснила ему, что нарисовано на картинах. «Он усмехнулся надо мной, записал мои данные и стал отправлять их по Whatsapp [начальству]», — рассказала Полонская.

Сотрудники управы позвонили начальству и пообещали художникам вернуться. Затем приехала пожарная инспекция, хотя, как утверждает Полонская, проверку помещения не проводили уже два года. По ее словам, сотрудники пожарной инспекции звонили начальству со словами: «Тут такие работы, надо все снимать». Затем приехала сотрудница Роспотребнадзора и на повышенных тонах стала говорить организаторам выставки, что работы нужно убирать.

Около пяти вечера в галерею пришли полицейские. Они посоветовали художникам предупредить посетителей в группе во «ВКонтакте», что открытия не будет. Сотрудники полиции заставили организаторов покинуть помещение якобы из-за нарушений пожарной безопасности.

«Мы сами закрыли помещение. Сейчас туда пришли посетители, а рядом стоят около 15 нодовцев и три полицейские машины», — передает Полонская.

По ее словам, около 15 членов прокремлевского движения НОД кавказской внешности «контролируют», чтобы никто из посетителей не подходил к галерее.

Лев Нешин, участник Ассоциации худших художников, которая проводил выставку, рассказал «Медиазоне», что полиция заварила дверь в помещение. Эту информации подтвердила и Полонская.

По словам Нешина, полицеские сначала говорили, что выгоняют всех из помещении из-за «проблем с баром — нет уголка потребителя», но потом «признались, что из-за картин». Нешин добавил, что у галереи стоит не НОД, а сотрудники управы.

Обновлено и изменено в 20:11. Добавлен комментарий Льва Нешина. Изменен заголовок, раньше в нем говорилось, что выставку также срывали участники движения НОД.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей