ЕСПЧ присудил 5 750 евро петербурженке за задержание после акции протеста 12 июня
ЕСПЧ присудил 5 750 евро петербурженке за задержание после акции протеста 12 июня
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 октября 2019, 16:23

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 3 250 евро компенсации морального вреда и 2 500 евро издержек жительнице Петербурга Катерине Корнеевой за задержание после акции протеста 12 июня 2017 года, сообщает «Апология протеста». Решение опубликовано на сайте суда.

Заявительница настаивала, что не участвовала в акции протеста, но ее все равно отвезли в отдел и продержали там более суток.

ЕСПЧ признал, что росийские власти нарушили статьи 5 (право на свободу) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека. Кроме того, Европейский суд посчитал незаконным, что Корнееву оштрафовали и за неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП), и за нарушение правил проведения митингов (20.2 КоАП), так так нельзя дважды наказывать за одно и то же деяние.

В День России, 12 июня 2017 года, по всей России прошли митинги против коррупции. Были задержаны более тысячи человек.

Ещё 25 статей