В Госдуму внесли закон о блокировке электронной почты за распространение «запрещенной информации»
В Госдуму внесли закон о блокировке электронной почты за распространение «запрещенной информации»
8 октября 2019, 22:27
783

Совет Федерации внес в Госдуму законопроект о блокировке пользователей сервисов электронной почты, которые распространяют «запрещенную информацию». Об этом агентству «Интерфакс» сообщил один из авторов законопроекта Андрей Клишас.

Речь идет об уточненной редакции законопроекта об идентификации пользователей электронной почты, который Клишас и его соавторы вносили в Госдуму в июле этого года. Согласно нему, пользователи почтовых сервисов должны в обязательном порядке предоставить свой номер телефона. Авторы подчеркивали, что он направлен на «борьбу с массовыми рассылками о ложном минировании». Позже законопроект был отозван для доработки.

Клишас сказал «Интерфаксу», что новая редакция внесенного закона предполагает, что государство будет блокировать не отдельные сообщения с запрещенной информацией, а самого пользователя почты, который ее отправляет. Кроме того, по мнению Клишаса, почтовые сервисы имеют право просматривать любые сообщения пользователей для их возможной блокировки.

В КоАП также вносятся поправки о штрафе до 1 млн рублей для почтовых сервисов, которые нарушают требования этого закона по аналогии с ответственностью для мессенджеров.

Один из крупнейших почтовых сервисов в России Mail.ru ранее критиковал проект Клишаса: компания утверждала, что он будет дискриминировать российские сервисы, так как зарубежные будут этот закон игнорировать.

Член СФ Андрей Клишас известен законопроектами по государственным контролем за российским интернетом — например, он был одним из соавторов законопроекта о «суверенном Рунете».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей