ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2 тысячи евро екатеринбуржцу за прерванный одиночный пикет
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2 тысячи евро екатеринбуржцу за прерванный одиночный пикет
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 октября 2019, 12:24

​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить жителю Екатеринбурга Владимиру Капустину две тысячи евро компенсации морального вреда за то, что полицейский прервал его одиночный пикет. Об этом сообщает «Апология протеста».

В декабре 2006 года Капустин стоял у почты с плакатом «Партия "Единая Россия"— нищета и вымирание» во время съезда партии. К нему подошел сотрудник ГИБДД и сказал проехать в отдел полиции для беседы. Когда Капустин отказался, полицейский предупредил его об ответственности за невыполнение требований представителя власти. «Под страхом наказания» Капустин поехал в отдел и пробыл там около часа, протокол на него не составили.

Европейский суд счел, что было нарушено право местного жителя на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции) и свободу выражения мнения (статья 10).

Ещё 25 статей