В Крыму по подозрению в подготовке теракта задержали проукраинского активиста
В Крыму по подозрению в подготовке теракта задержали проукраинского активиста
10 октября 2019, 10:41
2 231

ФСБ задержала в Крыму местного проукраинского активиста Олега Приходько, сообщают Ґрати со ссылкой на его адвоката Назима Шехмамбетова. 

По словам адвоката, Приходько подозревают в подготовке теракта (часть 1 статьи 30 УК, статья 205 УК) и незаконном изготовлении взрывчатых веществ (статья 223.1 УК). 

Позднее Шехмамбетов ознакомился с постановлением о возбуждении дела и уточнил, что, по версии обвинения, «не позднее 9 октября он (Приходько — МЗ) изготовил взрывное устройство для подрыва здания администрации города Саки, чтобы повлиять на органы власти Крыма, чтобы они приняли решение о вхождении Крыма в состав Украины».

Активиста задержали накануне, 9 октября. При обыске у него нашли тротиловую шашку. Приходько настаивает, что силовики ее подбросили. На следующий день в крымское управление ФСБ доставили и жену активиста Любовь Приходько. Женщину допрашивают в качестве свидетеля. 

В ФСБ подтвердили информацию о задержании активиста, назвав Приходько «приверженцем нацистской идеологии и членом украинских экстремистских организаций».

По информации издания Ґрати, до присоединения Крыма к России Приходько возглавлял местное отделение партии «Свобода» и «трижды принимал участие в Евромайдане». В феврале у него уже проходил обыск по делу об «осквернении свастиками памятника советским летчикам». 

Как пишут Ґрати, тогда ФСБ изъяла у него «украинскую символику, флаги запрещенного в России "Правого сектора", портрет Степана Бандеры и пластиковые автоматы». 

Обновлено в 13:02 и 13:39. Добавлена информация о найденной при обыске шашке, уточнено, в чем именно подозревают Приходько, а также приведена позиция ФСБ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей