Прокуратура пригрозила «ответственностью» за шествие по Красной площади оппозиционерке, которая ничего об акции не знает
Прокуратура пригрозила «ответственностью» за шествие по Красной площади оппозиционерке, которая ничего об акции не знает
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 октября 2019, 17:15

​Московская прокуратура опубликовала релиз о «призывах» к шествию по Красной площади 13 октября. Сообщение выложено на сайте ведомства. 

В нем говорится, что акция не согласована, в связи с чем «организатору» — члену Партии перемен Эльвире Вихаревой — вынесено предостережение. 

«Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влекут установленную законодательством Российской Федерации ответственность», — говорится в сообщении. 

Вихарева заверила «Медиазону», что ничего о готовящемся шествии не знает. В действительности 9 октября оппозиционерка репостила анонс акции в своем телеграм-канале.

Ранее она публиковала видео, как люди в штатском, один из которых представляется сотрудником уголовного розыска, пытаются зачитать ей предостережение от прокуратуры. Слушать их Вихарева не стала. 

До этого акцию 13 октября на Красной площади запланировали оппозиционеры из «Бессрочного протеста». Они приурочили шествие к апелляции по делу Константина Котова, осужденного на четыре года по «дадинской» статье. Активисты решили пройтись по площади с Конституцией в руках. 

Обновлено в 18:34. Добавлена информация о телеграм-канале Вихаревой.

Ещё 25 статей