Чиновника из Орловской области оштрафовали за костюм с рунами, в котором он вел коляду
Чиновника из Орловской области оштрафовали за костюм с рунами, в котором он вел коляду
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 октября 2019, 12:17

Ливенский районный суд Орловской области оштрафовал на полторы тысячи рублей начальника управления культуры, молодежной политики и спорта города Ливны Сергея Клушина за то, что он вел праздник в костюме с рунами, которые использовали в нацистской Германии. Об этом сообщается на сайте суда, внимание на постановление обратило «МБХ медиа».

Клушин в декабре 2018 года был ведущим на празднике «Коляда» в парке. Он был одет в кафтан, на левом рукаве которого нарисована руна.

Иконографическая экспертиза сочла, что на одежде изображен рунический знак «Одал», который использовали в Третьем рейхе. Эта руна была одним из 14 знаков нацистской СС, в частности — символом организации «Аненербе», которая занималась вопросами «расовой чистоты».

Видеозапись с праздника Клушин опубликовал в группе «ВКонтакте» «Ливны. Обычный Славянский Сад», которую он администрирует. Запись посмотрели более трех тысяч человек.

Суд решил, что чиновник, зная о схожести изображения на его кафтане и нацистского символа, не удалял видео, чем нарушил часть 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

Сам Сергей Клушин утверждал, что на кафтане изображен славянский символ «Рода».

Ещё 25 статей