Бывшего майора МВД Алексея Дымовского задержали с шестью килограммами тротила
Бывшего майора МВД Алексея Дымовского задержали с шестью килограммами тротила
15 октября 2019, 16:06
658

В Новороссийске по подозрению в хранении и транспортировке взрывчатых веществ (статья 222.1 УК) задержали бывшего майора милиции Алексея Дымовского. Об этом пишет «Коммерсант Юг» со ссылкой на самого задержанного.

Дымовский стал известен в 2009 году после видеообращения к Владимиру Путину, в котором он рассказал про злоупотребления руководства городской полиции.

Во время разговора с «Коммерсантом» он ждал, когда его позовут на опрос. Как пишет издание, 14 октября полиция остановила такси с Дымовским, в багажнике которого нашли две сумки с неизвестным веществом. По словам бывшего милиционера, экспертиза установила, что в багажнике было шесть килограмм тротила.

В тот день «Наша газета Новороссийск» опубликовала несколько видео, в которых Дымовский рассказывает, что он собирался отвезти тротил в отдел полиции.

На первой записи Дымовский говорит, что тротил был вещдоком по уголовному делу, но его не уничтожили, о чем он узнал от бывших коллег. По его словам, в 2016 году поступил приказ уничтожить вещдоки, но полицейские сложили их в сумки и скинули в карьер.

Дымовский приехал туда и нашел несколько сумок, в одной были патроны, в двух — конопля, «на некоторых даже были бирки об изъятии», кроме того, он нашел «несколько кусков взрывчатого вещества». Во время съемки он показывает рукой, где искал выброшенные вещдоки. На второй видеозаписи Дымовский вытаскивает содержимое из пакетов.

Бывший милиционер утверждает, что снял эти видео заранее, опасаясь преследования. Издание, ссылаясь на Дымовского, пишет, что сразу же после того, как нашел он тротил, он сообщил об этом в Центр «Э». В течение трех месяцев «никто не предпринял никаких мер». Дымовский говорит, что отвез взрывчатку на кладбище Кабахаха и спрятал. 14 октября он решил повезти ее в полицию.

«Сейчас мы направляемся в отдел на Грибоедова, я хочу добровольно выдать тротил, при помощи которого я хотел, задумывал до этого, мысль у меня была — привести народ к власти», — говорит на последней перед задержанием записи мужчина. В разговоре с «Коммерсантом» он уточнил, что не собирался использовать тротил для взрывов, а про «установление народовластия» сказал для привлечения внимания СМИ.

В ноябре 2009 года Дымовского уволили из милиции. По версии МВД — за клевету на коллег, проверка не нашла подтверждений его словам о нарушениях руководства. В 2010 году Дымовского обвиняли в том, что он присвоил деньги, выделенные на оперативные расходы. Позже дело закрыли.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей