МВД отказалось увольнять бурятских полицейских из‑за гибели подростка, захлебнувшегося рвотными массами на допросе
МВД отказалось увольнять бурятских полицейских из‑за гибели подростка, захлебнувшегося рвотными массами на допросе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2019, 11:41

Руководство МВД по Бурятии решило не увольнять пятерых полицейских, которых обвиняют в гибели 17-летнего подростка Никиты Кобелева в отделе полиции. Об этом, как сообщает «Байкал Daily», рассказал начальник управления по работе с личным составом МВД по Бурятии Михаил Боченков. 

Речь идет о бывшем начальнике отделения по раскрытию имущественных преступлений Андрее Павлове, его подчиненном Сергее Плотникове, а также оперативниках Валентине Смолине, Анатолии Олоктонове и Тумэне Манибадраеве. 

«Дело в том, что с точки зрения юриспруденции, их вина должна быть доказана. В рамках проведения служебной проверки, которую мы проводили сразу по факту, когда еще не было возбуждено уголовное дело, мы не смогли доказать, что они причастны, что они виновны», — сказал Боченков. 

Он добавил, что решение об увольнении полицейских примут после того, как им вынесут приговор и он вступит в силу.

«Медиазона» подробно рассказывала о гибели 17-летнего подростка. В июне 2016 года полицейские доставили в отдел полиции Никиту Кобелева и его 19-летнего приятеля Дмитрия Тутынина и начали требовать от них признаться в кражах, к которым те причастны не были.

Как установило следствие, признательных показаний от задержанных добивались пытками. Кобелева и Тутынина увезли в подвал здания управления уголовного розыска МВД по Бурятии. Там Кобелева положили на лавку, обмотали одеялом и закрепили его тело скотчем.

Несмотря на это, подросток отказывался признаваться в краже. Тогда Павлов надел Кобелеву на голову противогаз и начал его избивать. Затем полицейский сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. По версии обвинения, в этот момент подростка стошнило, но рвотная масса не могла выйти из противогаза, поэтому Кобелев вдохнул ее и задохнулся.

Против полицейских возбудили дело о превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). Павлову вменяют также пункт «в» этой статьи (с причинением тяжких последствий). Вину полицейские не признают.

Ещё 25 статей