МВД отказалось увольнять бурятских полицейских из‑за гибели подростка, захлебнувшегося рвотными массами на допросе
МВД отказалось увольнять бурятских полицейских из‑за гибели подростка, захлебнувшегося рвотными массами на допросе
15 октября 2019, 11:41
6 402

Руководство МВД по Бурятии решило не увольнять пятерых полицейских, которых обвиняют в гибели 17-летнего подростка Никиты Кобелева в отделе полиции. Об этом, как сообщает «Байкал Daily», рассказал начальник управления по работе с личным составом МВД по Бурятии Михаил Боченков. 

Речь идет о бывшем начальнике отделения по раскрытию имущественных преступлений Андрее Павлове, его подчиненном Сергее Плотникове, а также оперативниках Валентине Смолине, Анатолии Олоктонове и Тумэне Манибадраеве. 

«Дело в том, что с точки зрения юриспруденции, их вина должна быть доказана. В рамках проведения служебной проверки, которую мы проводили сразу по факту, когда еще не было возбуждено уголовное дело, мы не смогли доказать, что они причастны, что они виновны», — сказал Боченков. 

Он добавил, что решение об увольнении полицейских примут после того, как им вынесут приговор и он вступит в силу.

«Медиазона» подробно рассказывала о гибели 17-летнего подростка. В июне 2016 года полицейские доставили в отдел полиции Никиту Кобелева и его 19-летнего приятеля Дмитрия Тутынина и начали требовать от них признаться в кражах, к которым те причастны не были.

Как установило следствие, признательных показаний от задержанных добивались пытками. Кобелева и Тутынина увезли в подвал здания управления уголовного розыска МВД по Бурятии. Там Кобелева положили на лавку, обмотали одеялом и закрепили его тело скотчем.

Несмотря на это, подросток отказывался признаваться в краже. Тогда Павлов надел Кобелеву на голову противогаз и начал его избивать. Затем полицейский сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. По версии обвинения, в этот момент подростка стошнило, но рвотная масса не могла выйти из противогаза, поэтому Кобелев вдохнул ее и задохнулся.

Против полицейских возбудили дело о превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). Павлову вменяют также пункт «в» этой статьи (с причинением тяжких последствий). Вину полицейские не признают.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей