Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах и слежке после расследования о российских наемниках в Африке
Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах и слежке после расследования о российских наемниках в Африке
15 октября 2019, 20:18
1 084

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин рассказал об угрозах журналистам издания, слежке и попытке взлома их аккаунтов после начала работы над серией материалов о российских наемных военных в Африке и на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, сначала журналистам, которые работают над расследованием о частной военной компании «Вагнер», присылали по почте угрозы физической расправы. В письме одной из журналисток пригрозили «отомстить».

Кроме того, аккаунты сотрудников «Проекта» в фейсбуке, телеграме и почте Google пытались взломать.

По словам Баданина, за петербургской журналисткой издания Марией Карпенко установили слежку. Карпенко сказала, что за ней шел мужчина с камерой в руках и снимал ее.

Баданин назвал эти действия «попыткой отвлечь от журналистской работы». Подавать заявление в правоохранительные органы он «не видит смысла».

В марте «Проект» опубликовал первое расследование о добыче магния на Мадагаскаре российской компанией, связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным. Кроме того, в расследовании говорилось, что российских политтехнологов отправили работать на африканских предвыборных кампаниях.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей