Координатор Gulagu.net рассказал о пытках заключенного в ИК‑7 Владимирской области
Координатор Gulagu.net рассказал о пытках заключенного в ИК‑7 Владимирской области
17 октября 2019, 16:19
614

Координатор Gulagu.net Борис Ушаков рассказал о пытках над заключенным Кареном Григоряном в исправительной колонии №7 Владимирской области. Ушаков опубликовал на сайте проекта свое заявление с требованием возбудить уголовное дело.

По словам правозащитника, 15 октября ему позвонила адвокат Григоряна Елена Логинова. Она ходила к своему подзащитному и увидела на его теле следы от побоев. Григорян пожаловался адвокату на пытки.

Как говорил осужденный, 10 октября к нему пришли около восьми человек. Двое были в робе и в масках, еще трое — сотрудники администрации без масок. Они начали «оскорблять, унижать и избивать кулаками» Григоряна «по всему телу, голове, лицу». Заключенному «вставили в задний проход ершик от туалета», а люди в робе «перед лицом водили половым членом».

После этого Карен Григорян объявил голодовку. Заключенный пожаловался адвокату, что ему не оказывают медицинскую помощь, хотя у него болит и кровоточит задний проход.

Как пишет Ушаков, у Григоряна «множество гематом и кровоподтеков на обеих предплечьях, вокруг правого глаза». «Ребра спереди правой груди болят, тяжело дышать, по ощущению — сломаны», — передает жалобы осужденного правозащитник.

Григорян подал заявления в прокуратуру, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека региона и России. Прокуратура Владимирской области начала проверку. Как отметили в ведомстве, проверку начали после новостей в СМИ, а «официальных обращений об этом инциденте не поступало».

На следующий день прокуратура объявила, что Григорян во время опроса «отрицал применение к нему физического воздействия и психологического насилия», а «жалоб и заявлений от него не поступало». В ведомстве пообещали продолжить проверку.

Обновлено 18 октября в 17:54. Добавлена информация о прокурорской проверке.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей