Калужанина отправили под домашний арест по делу об оправдании теракта в архангельском управлении ФСБ; он рассказал о пытках после задержания
Калужанина отправили под домашний арест по делу об оправдании теракта в архангельском управлении ФСБ; он рассказал о пытках после задержания
17 октября 2019, 20:45
840

Суд в Калуге отправил под домашний арест 36-летнего Ивана Любшина, которого подозревают в оправдании терроризма из-за комментария к информационному сообщению о взрыве на входе в здание архангельского управления ФСБ. Об этом рассказал «Медузе» его отец Виктор.

Адвокат Любшина Игорь Титов сообщил «Медиазоне», что его подзащитного отправили под домашний арест на два месяца.

По словам отца, Любшина задержали люди в масках утром 15 октября на автобусной остановке; одного из силовиков, без маски, калужанин опознал как сотрудника ФСБ Дмитрия Волкова. «Его повалили на землю, мордой в пол. Пометелили немножко. Потом посадили в автобус — он ехал, лежа на полу. Его вывезли в какую-то лесополосу. Там избили — били ногами, шокером. После этого сына отвезли в Следственный комитет», — пересказывает слова сына Виктор Любшин.

В отношении Любшина возбудили уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете). По словам отца, поводом для возбуждения дела стал комментарий Любшина к прошлогодней новости про взрыв на входе в здание архангельского управления ФСБ, который совершил 17-летний Михаил Жлобицкий. «И Иван написал что-то вроде: человек недели, про него говорят, герой, он погиб», — пояснил отец; комментарий сын уже удалил.

Адвокат Игорь Титов, по словам Любшина-старшего, вызвал подзащитному скорую помощь, и врачи «сказали, что есть гематомы».

В ноябре 2017 года Калужский областной суд признал Ивана Любшина виновным в экстремизме и реабилитации нацизма (статья 282, часть 2 статьи 354.1 УК) за публикацию ролика «Победобесие» о совместном параде войск Третьего рейха и Красной армии, клип польской группы Prawe Skrzydło («Правое крыло») и картинки, в том числе — с бойцом SS. Любшина оштрафовали на 400 тысяч рублей и внесли в список Росфинмониторинга. Из-за этого, по словам отца, до нынешнего лета он не мог найти работу.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей