Испанец не смог объяснить переводы денег ФБК, из‑за которых фонд признали «иностранным агентом»
Испанец не смог объяснить переводы денег ФБК, из‑за которых фонд признали «иностранным агентом»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 октября 2019, 9:54

​Испанец Роберто Фабио Монда Карденас, который перевел деньги на заблокированные счета Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), после чего организацию признали «иностранным агентом», не смог объяснить, как и зачем он это сделал. Об этом сообщает «Медуза».

«Медуза» обнаружила Карденаса на афише с анонсом соревнований по единоборствам и связалась с испанцем через тренера боксерского клуба. В разговоре с изданием Карденас подтвердил, что перевел 29 и 109 тысяч рублей, так как прочитал о ФБК в прессе и «решил помочь фонду деньгами».

«Медуза» отмечает, что испанец не смог объяснить, почему он это сделал, и ему не удалось произнести название фонда. Два перевода с перерывом в две недели он объяснил необходимостью убедиться, что деньги дошли — при этом на момент первого перевода счета ФБК уже были заблокированы.

Директор ФБК Иван Жданов рассказал, что реквизиты с сайта убрали еще в августе, а первый перевод от Карденаса пришел 6 сентября. Испанец, который не знает русский язык, не смог объяснить, как нашел реквизиты на русскоязычном сайте организации. На вопрос, как квитанция из банка попала к РЕН-ТВ, Карденас предположил, что его телефон взломали.

Ещё 25 статей