Испанец не смог объяснить переводы денег ФБК, из‑за которых фонд признали «иностранным агентом»
Испанец не смог объяснить переводы денег ФБК, из‑за которых фонд признали «иностранным агентом»
18 октября 2019, 9:54
1 869

​Испанец Роберто Фабио Монда Карденас, который перевел деньги на заблокированные счета Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), после чего организацию признали «иностранным агентом», не смог объяснить, как и зачем он это сделал. Об этом сообщает «Медуза».

«Медуза» обнаружила Карденаса на афише с анонсом соревнований по единоборствам и связалась с испанцем через тренера боксерского клуба. В разговоре с изданием Карденас подтвердил, что перевел 29 и 109 тысяч рублей, так как прочитал о ФБК в прессе и «решил помочь фонду деньгами».

«Медуза» отмечает, что испанец не смог объяснить, почему он это сделал, и ему не удалось произнести название фонда. Два перевода с перерывом в две недели он объяснил необходимостью убедиться, что деньги дошли — при этом на момент первого перевода счета ФБК уже были заблокированы.

Директор ФБК Иван Жданов рассказал, что реквизиты с сайта убрали еще в августе, а первый перевод от Карденаса пришел 6 сентября. Испанец, который не знает русский язык, не смог объяснить, как нашел реквизиты на русскоязычном сайте организации. На вопрос, как квитанция из банка попала к РЕН-ТВ, Карденас предположил, что его телефон взломали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей