«Ведомости»: во время военных учений под руководством Путина подводная лодка не смогла выстрелить ракетой
«Ведомости»: во время военных учений под руководством Путина подводная лодка не смогла выстрелить ракетой
21 октября 2019, 9:28
345

Во время стратегических учений «Гром‐2019», финальным этапом которых руководил лично президент Владимир Путин, произошла нештатная ситуация, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух человек, близких к Минобороны.

По информации издания, 17 октября атомный подводный крейсер К‐44 «Рязань» осуществил лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р‐29Р, а не два, как планировалось. Вторая ракета не вышла из шахтной пусковой установки, и подлодка вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой, пишет газета.

Причины нештатной ситуации пока неизвестны, их выяснит специальная комиссия. В Минобороны на запрос «Ведомостей» не ответили.

Позже в министерстве сообщили РИА «Новости», что информацию о возможном пуске двух ракет на брифинге для иностранных военных атташе сообщили «в рамках добровольной транспарентности и в целях предотвращения инцидентов».

Однако, оценив информацию о техническом состоянии одной из ракет, военные решили не задействовать ее во время учений. «Отмена пуска данной ракеты никак не повлияла на успешные результаты СКШУ "Гром"», — подчеркнули в Минобороны.

«Гром-2019» — одни из крупнейших стратегических командно‐штабных учений, в которых участвовали около 12 тысяч военных, 213 пусковых установок РВСН, 105 летательных аппаратов различного назначения, 15 надводных кораблей и пять атомных подводных ракетоносцев.

ТАСС писал, что в последний день учений под руководством Путина произвели пуски баллистических ракет подлодками Северного и Тихоокеанского флотов. Запущенные ракеты достигли целей, подчеркивали в Минобороны.

Обновлено в 13:21. Новость дополнена комментарием Минобороны.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей