В Петербурге суд приговорил к условному сроку оперативника, который дал следователю взятку за освобождение фигурантов уголовного дела
В Петербурге суд приговорил к условному сроку оперативника, который дал следователю взятку за освобождение фигурантов уголовного дела
21 октября 2019, 13:55
213

Приморский районный суд Петербурга приговорил к двум годам условного срока оперативника Романа Мишенина, который дал следователю взятку, чтобы тот отпустил фигурантов уголовного дела на свободу, сообщает объединенная пресс‐служба судов города.

Подсудимого признали виновным по части 1 статьи 291.1 УК (посредничество во взяточничестве). Кроме того, оперативнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Приморскому району назначили штраф в 400 тысяч рублей и испытательный срок в два года.

Суд установил, что 8 декабря 2017 года Мишенин связался со старшим следователем А., который расследовал дело, в рамках которого задержали двух граждан Азербайджана по фамилии Новрузов и Керимли. Полицейский попросил следователя освободить задержанных из‐под стражи и предложил за это взятку.

В свою очередь, следователь сообщил об этом предложении своему начальству. В тот же день обвиняемый и работник СК встретились на территории автозаправки, где Мишенин передал А. в сто тысяч рублей. Оперативное сопровождение дела осуществляли сотрудники управления ФСБ.

Подсудимый отказался признать вину. Мишенин настаивал, что общался со следователем, проверяя оперативную информацию «в рамках секретного делопроизводства». В частности, ему необходимо было уточнить детали задержания двух иностранцев, занимавшихся производством контрафактного алкоголя. По его словам, эта оперативная информация частично подтвердилась, но о чем она — неизвестно, поскольку это государственная тайна.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей