Путин назначил Валерия Фадеева на должность главы СПЧ и исключил из совета Павла Чикова и Екатерину Шульман
Путин назначил Валерия Фадеева на должность главы СПЧ и исключил из совета Павла Чикова и Екатерину Шульман
21 октября 2019, 17:00
3 593

Валерия Фадеева назначили председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Соответствующий указ президента Владимира Путина от 21 октября опубликовала в фейсбуке политолог Екатерина Шульман.

Всё, свободны! Гора с плеч. Никаких мучительных выборов и демонстративных выходов, немедленных или отложенных. Pavel Chikov, Ilia Shablinski, мои поздравления. Остальным труднее.

Опубликовано Екатериной Шульман Понедельник, 21 октября 2019 г.

При этом Путин исключил из состава совета Шульман, главу «Агоры» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, правозащитника Евгения Боброва и бывшего главу СПЧ Михаила Федотова.

Тем же указом в совет включили исполнительного директора МИА «Россия сегодня» Кирилла Вышинского, уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову и президента «Центра прикладных исследований и программ» Александра Точенова.

После этого судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова объявила о выходе из Совета, о чем сообщила радиостанции Business FM.

«Прежнего совета нет <…> Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась», — сказала Морщакова в ответ на вопрос, почему она решила выйти из СПЧ.

О том, что глава СПЧ Михаил Федотов уйдет в отставку из‐за достижения предельного возраста для госслужбы со ссылкой на источники 17 октября сообщили несколько изданий. В тот день больше половины членов совета подписали письмо к президенту с просьбой оставить Федотова на посту.

Новый глава СПЧ и советник президента Валерий Фадеев с 1998 по 2017 год занимал должность главного редактора журнала «Эксперт», с 2016 по 2018 год работал ведущим программы «Время» на Первом канале, а в 2017 году был избран секретарем Общественной палаты.

Обновлено в 20:47. Новость дополнена информацией о выходе из СПЧ Морщаковой.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей