Фигурантов дела о террористической ячейке «Красноярский джамаат» осудили на сроки до 17 лет лишения свободы
Фигурантов дела о террористической ячейке «Красноярский джамаат» осудили на сроки до 17 лет лишения свободы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 октября 2019, 13:38

​Дальневосточный окружной военный суд приговорил на сроки от 5,5 до 17 лет лишения свободы семерых обвиняемых в организации террористического сообщества «Красноярский джамаат» и участии в нем. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Их обвинили по части 1 и 2 статьи 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и по статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности). Мужчину, которого суд счел организатором, осудили на 17 лет колонии строгого режима. Остальных — на сроки от 5,5 до 10 лет.

Как утверждают силовики, в начале 2017 года житель Красноярска организовал религиозную группу для «пропаганды, оправдания, поддержки терроризма и финансирования террористической деятельности». ФСБ называет «Красноярский джамаат» «спящей ячейкой» международной террористической организации. Какой именно, не уточняется.

Участники группы вербовали людей в соборной мечети Красноярска, молельных комнатах и халяльных кафе, пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на то же ведомство. Кроме того, осужденные якобы перечисляли деньги «пособникам международных террористических организаций», а завербованных студентов отправляли в страны с «повышенной террористической активностью».

В марте 2018 года ФСБ отчиталась о задержании девятерых человек по делу о террористической ячейке в Красноярске.

Ещё 25 статей