«Ведомости»: больше трети российских фильмов, финансируемых государством, не окупили расходов на их производство
«Ведомости»: больше трети российских фильмов, финансируемых государством, не окупили расходов на их производство
22 октября 2019, 11:05
423

​Министерство культуры и Фонд кино впервые раскрыли данные по государственной поддержке отечественных фильмов, пишут «Ведомости» со ссылкой на базу данных, опубликованную 21 октября на сайте единой системы продажи кинобилетов (ЕАИС).

Согласно этим данным, из 38 картин, которые с 2015 года получили 100 млн рублей и более, 14 фильмов не просто провалились в прокате, а собрали меньше той суммы, что им выдало государство.

Самым ярким провалом «Ведомости» называют боевик «Семь пар нечистых», который получил 199 млн рублей госфинансирования и собрал меньше 1 млн рублей. Среди таких фильмов также комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!», сценаристом которой была главный редактор RT Маргарита Симоньян, а режиссером ее муж Тигран Кеосаян — фильм получил 100 млн рублей госфинансирования, а в прокате собрал 70 млн.

Самым дорогим для государственного бюджета стал фильм «Викинг» — на него выделили 728 миллионов рублей, из которых 613 миллионов — безвозвратные. На «Движение вверх» выделяли 400 миллионов рублей, все они были безвозвратными. Ежегодно министерство и фонд выделяют на поддержку российского кино больше 5 млрд рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей