В Москве суд на 400 тысяч рублей оштрафовал международное общество «Мемориал» и главу организации Яна Рачинского
В Москве суд на 400 тысяч рублей оштрафовал международное общество «Мемориал» и главу организации Яна Рачинского
22 октября 2019, 15:11
856

Тверской районный суд Москвы оштрафовал международное общество «Мемориал» и председателя правления организации Яна Рачинского по закону об «иностранных агентах» (часть 2 статьи 19.34 КоАП). Об этом «Медиазоне» рассказала юристка правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова.

Так, юридическое лицо оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на ютубе, а председателя правления общества — на 100 тысяч рублей за отсутствие такой же подписи в фейсбуке.

Как писало «МБХ медиа», защита Рачинского говорила в суде, что на страницах организации в ютубе и фейсбуке есть маркировка, но представитель Роскомнадзора настаивал, что «иностранным агентам» необходимо маркировать каждую публикацию в социальных сетях.

Как уточнила Агальцова, в начале августа управление ФСБ по Ингушетии подало в местный Роскомнадзор заявления об отсутствии в социальных сетях «Мемориала» подписи о том, что организация признана в России «иностранным агентом».

В сентябре уже в Москве Роскомнадзор составил 12 протоколов о нарушении закона об «иностранных агентах»: пять на международное общество «Мемориал», пять на Рачинского, один на правозащитный центр «Мемориал» и еще один на его руководителя Александра Черкасова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей