США объяснили задержание экс‑замглавы Олимпийского комитета Билалова нарушением иммиграционного режима
США объяснили задержание экс‑замглавы Олимпийского комитета Билалова нарушением иммиграционного режима
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 октября 2019, 18:01

В американской иммиграционной и таможенной службе (ICE) объяснили задержание экс‐заместителя главы Олимпийского комитета и бывшего главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова нарушением правил пребывания в стране, сообщает РБК.

В частности, в ведомстве сообщили, что Билалов прибыл в США в мае 2016 года не в качестве иммигранта и не выехал из Америки вовремя, в соответствии с правилами пребывания в стране.

ICE подтвердила, что Билалова задержали накануне в его доме во Флориде. Сейчас он находится под стражей в ожидании высылки, передает РИА «Новости» также со ссылкой на ведомство.

В 2013 году президент Владимир Путин раскритиковал Билалова из‐за темпов строительства трамплинов к Олимпиаде в Сочи и поручил уволить его с поста вице‐президента Олимпийского комитета. Спустя несколько месяцев против Билалова и его брата Магомеда возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК).

В то же время братья покинули Россию, их объявили в международный розыск. В 2016 году источники «Дождя» из окружения Билаловых утверждали, что дела против братьев закрыли.

Ахмед Билалов — двоюродный брат бывших владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, арестованных по делу о создании преступного сообщества и хищении 2,5 млрд рублей.

Ещё 25 статей