ЕСПЧ обязал Россию выплатить 7,5 тысяч евро жительнице Воронежа, которую безнаказанно избивал муж‑милиционер
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 7,5 тысяч евро жительнице Воронежа, которую безнаказанно избивал муж‑милиционер
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 октября 2019, 13:10

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 7,5 тысячи евро компенсации жительнице Воронежа Диане Барсовой, которая не смогла добиться в суде наказания для избившего ее мужа. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявительницы статью 3 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

В решении ЕСПЧ говорится, что в 1997 году Удалова вышла замуж за милиционера, который работал преподавателем в воронежской академии МВД. В следующем году у пары родилась дочь с инвалидностью. Женщина не могла работать из-за болезни дочери, поэтому семью обеспечивал только муж.

По словам Барсовой, супруг много лет оскорблял и избивал ее, когда напивался — милиционер бросал ее на пол, выворачивал руки и требовал оправданий за мнимые проступки. Заявительница не обращалась в правоохранительные органы, опасаясь, что мужа уволят со службы.

Однажды августе 2006 года супруг напал на Барсову на чердаке их дома и стал ее избивать. Женщина смогла сбежать от него во двор и предупредила, что вызовет милицию, если тот не остановится. На эту угрозу муж заявительницы, который к тому времени носил звание подполковника, ответил, что милиция уже здесь.

Опасаясь, что муж продолжит ее избивать, Барсова все же позвонила в полицию, но когда она стала объяснять диспетчеру свой адрес, муж повалил ее на пол. Женщина смогла дозвониться до правоохранительных органов только ночью из уличной телефонной будки. Наряд приехал спустя два часа и забрал ее оттуда.

После того, как Барсова дала показания в отделе, ее мужа задержали, но милиционеры сразу отпустили его, как только он сообщил им, что выше их по званию. На следующий день после избиения Барсова пришла в больницу, где ей диагностировали сотрясение мозга, а также множественные травмы шеи, тела и конечностей.

Прокуратура посчитала, что случай Барсовой относится к делу частного обвинения и оставила за ней право обратиться к мировому судье для возбуждения уголовного дела о побоях (статья 116 УК). За три года судьи так и не смог рассмотреть дело Барсовой: заседания переносили из‐за отсутствия судьи, его отпусков и больничных, а также командировок и неявки мужа. В процессе дело передали другому судье, но тот в 2009 году закрыл дело за истечением срока давности.

После того, как все инстанции посчитали действия судей законными, жительница Воронежа в 2010 году обратилась в ЕСПЧ. Страсбургский суд принял ее жалобу к рассмотрению в 2015 году.

Ещё 25 статей