РБК: ФСБ подготовила законопроект об отключении связи со странами для борьбы с телефонным терроризмом
РБК: ФСБ подготовила законопроект об отключении связи со странами для борьбы с телефонным терроризмом
25 октября 2019, 9:37
473

ФСБ совместно с межведомственной рабочей группой подготовила законопроект, который обязывает операторов по требованию спецслужбы блокировать связь со странами, с территории которых поступают ложные сообщения о терактах, пишет РБК со ссылкой на источники.

Как сообщает издание со ссылкой на копию законопроекта, поправки будут вноситься в закон «О связи». Согласно документу, оператор должен приостанавливать пропуск трафика по отдельным направлениям (страна, оператор, ресурс нумерации), если они выступают источниками ложных сообщений.

Оператор должен блокировать трафик с письменного решения руководства органа, «осуществляющего обеспечение безопасности России». При этом отключение связи может продлиться до 180 дней.

Один из участников рабочей группы рассказал РБК, что операторов обяжут блокировать и голосовую связь, и передачу данных в направлении определенной страны или другого оператора. Еще двое участников рабочей группы утверждают, что речь идет в первую очередь о блокировке голосовой связи и SMS‐сообщений. «Никто напрямую не говорил об отключении всего канала связи», — уверяет собеседник издания.

РБК со ссылкой на источники пишет, что рабочая группа, разрабатывавшая поправки, была создана несколько месяцев назад по поручению Совета безопасности. В нее вошли сотрудники 12‐го Центра ФСБ, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФАС, операторов «большой четверки» и аналитический центр «Форум». 18 октября эксперты «Форума» направили пакет законодательных инициатив в Минкомсвязь и ФСБ.

С осени 2017 года по зиму 2018 года в России прошла волна массовых эвакуаций из-за анонимных сообщений об угрозе взрыва в школах, вокзалах, торговых центрах и административных зданиях.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей