Пенсионера из Сыктывкара приговорили к условному сроку за посты о евреях во «ВКонтакте»
Пенсионера из Сыктывкара приговорили к условному сроку за посты о евреях во «ВКонтакте»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 октября 2019, 14:19

Эжвинский районный суд Сыктывкара приговорил к 10 месяцам лишения свободы условно 74-летнего Александра Баева за посты о евреяв во «ВКонтакте». Об этом сообщает «7x7».

Как утверждало следствие, в 2017 году Баев публиковал тексты и видео «с призывами к осуществлению экстремистской деятельности в отношении евреев». Его жена Валентина Аралина утверждает, что он делал репосты. Против Баева возбудили два уголовных дела — о возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) и призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК).

Летом 2018 года пенсионеру с инвалидностью второй группы заблокировали счета, так как его внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. С мая 2019 года он находился под домашним арестом.

Прокурор просила оправдать Баева по делу о призывах к экстремизму и назначить ему два года условно по делу о возбуждении ненависти или вражды.

Ещё 25 статей