Трамп объявил о гибели лидера «Исламского государства» аль‑Багдади
Трамп объявил о гибели лидера «Исламского государства» аль‑Багдади
27 октября 2019, 16:22
1 288

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль‐Багдади погиб в ходе спецоперации американских военных. Об этом объявил президент США Дональд Трамп.

«Прошлая ночь стала великой для Соединенных штатов и мира. Он умер как пес, умер как трус. Мир теперь куда безопасней», — сказал Трамп. Он заверил, что аль‐Багдади «скулил» и «плакал» перед смертью в туннеле, куда его загнали собаки из армии США.

В конце туннеля, рядом с тремя своими детьми, аль-Багдади привел в действие пояс смертника. Хотя тело и было изуродовано взрывом, личность убитого подтвердили тесты.

Американский президент поблагодарил за помощь власти России, Турции, Сирии и Ирака, а также сирийских курдов.

До этого Трамп написал в твиттере: «Только что произошло кое‐что очень важное», во время публикации в сирийской провинции Идлиб, где, предположительно, находился аль‐Багдади, было 03:23.

Регион находится на севере Сирии и граничит с Турцией — лидер ИГ, предположительно, был в городе Бариша. Анонимный представитель турецких властей в разговоре с Associated Press утверждал, что Анкара была в курсе операции.

Newsweek ранее писал, что в спецоперации участвовали бойцы спецподразделения Delta, но чиновник из Пентагона уверял издание: аль‐Багдади был убит в результате авиаудара.

Об успешных или нет попытках убить аль‐Багдади сообщалось и ранее, однако «Исламское государство» неизменно сообщало, что лидер организации жив. В качестве подтверждения рассылались аудиозаписи с обращениями руководителя ИГ.

Предполагается, что Абу Бакр аль‐Багдади родился в 1971 году в иракской Самарре. Он стал одним из функционеров местного отделения «Аль‐Каиды» , но это подразделение отделилось от материнской организации. Всемирную известность аль-Багдади получил в 2014 году, после нескольких крупных военных побед в Ираке, аль‐Багдади объявил себя халифом, а подконтрольную территорию — халифатом, исламским государством. Он призвал мусульман со всей Земли приехать на подконтрольную ИГ территорию.

Впрочем, большинство мусульманских организаций отказались признать аль‐Багдади главарем единоверцев. Лидер ИГ при этом утверждал, что происходит из того же племени, что и пророк Мухаммед.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей