ЕСПЧ присудил «Новой газете» две тысячи евро из‑за иска о защите чести и достоинства от омского губернатора
ЕСПЧ присудил «Новой газете» две тысячи евро из‑за иска о защите чести и достоинства от омского губернатора
29 октября 2019, 14:27
409

​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил «Новой газете» и ее корреспонденту в Омске Георгию Бородянскому компенсацию из-за иска о защите чести и достоинства от губернатора Омской области Леонида Полежаева, руководившего регионом до 2012 года. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

В 2005 году «Новая газета» опубликовала материал под названием «Папа Омский, или Колокол в маске», где раскритиковала Полежаева. Губернатор подал на издание в суд — тот постановил опубликовать опровержение и выплатить Полежаеву 150 тысяч рублей компенсации. Позднее сумму снизили до 50 тысяч рублей.

ЕСПЧ решил, что в этом случае была нарушена статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует свободу выражения мнения. Он обязал российские власти выплатить изданию и Бородянскому 1160 евро материального ущерба и 1000 евро — морального ущерба.

Ранее «Новая газета» обращалась в ЕСПЧ по поводу другого материала Бородянского под названием «Кредиты выдали под лица». Из-за него Полежаев также подал иск и отсудил 60 тысяч рублей. ЕСПЧ не нашел в этом нарушения права на свободу выражения мнения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей