Москвич стал фигурантом дела о нападении на полицейского с «использованием кошки в качестве оружия»
Москвич стал фигурантом дела о нападении на полицейского с «использованием кошки в качестве оружия»
30 октября 2019, 16:37
5 217

СК возбудил уголовное дело в отношении жителя московского района Бирюлево, который «бросил кошку в полицейского», из‐за чего та «серьезно оцарапала стража порядка», сообщает РЕН ТВ. 

РЕН ТВ не уточняет статью, по которой было возбуждено уголовное дело, однако в социальных сетях распространилась копия постановления о его возбуждении (в частности, ее опубликовал в своем телеграм‐канале адвокат Сергей Бадамшин). 

Из документа за подписью старшего следователя чертановского межрайонного следственного отдела СК следует, что дело было возбуждено 29 октября 2019 года по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти) в отношении 59‐летнего Геннадия Щербакова. Согласно постановлению, инцидент произошел утром 4 октября прошлого года. Жители одного из домов в Бирюлево вызвали полицию на своего соседа Щербакова, «нарушавшего общественный порядок», а прибывший по вызову старший сержант Ткачев попросил его прекратить «противоправное поведение».

Тогда, установил следователь, мужчина, «используя принадлежащую ему кошку в качестве оружия, схватил кошку в области холки, тем самым приведя ее в агрессивное состояние, от чего кошка выпустила когти», после чего Щербаков «ударил кошкой в лицо Ткачеву»; при этом «когти были направлены в область лица полицейского». 

Бывший сотрудник чертановской межрайонной прокуратуры Георгий Иванов, ныне работающий юристом «Комитета против пыток», рассказал «Медиазоне», что после инцидента поцарапанный полицейский Ткачев написал заявление в чертановский отдел СК, однако тот вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а надзорное ведомство признало его законным. «Мужик держал кота на руках, пока общался с полицией, и, вполне вероятно, что кот сам сиганул от стресса. Сам Щербаков — бывший милиционер, который имеет, судя по всему, психическое заболевание. Умысел, на мой взгляд, тут был недоказуем», — объясняет собеседник «Медиазоны». 

Однако прокуратура Москвы, проверяя решение об отказе в возбуждении дела, признала его незаконным, из‐за чего СК был вынужден все же завести его, говорит бывший сотрудник. «Дело возбудили только затем, чтобы вменить в вину районному прокурору плохой надзор за следствием и наказать. Это распространенная практика — только для того, чтобы написать в справке, как районный прокурор плохо надзирал, а прокуратура города в ходе проверки выявила сокрытое преступление», — уверен Иванов. 

По данным собеседника «Медиазоны», кота, действия которого послужили поводом для возбуждения уголовного дела, уже нет в живых. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей