Университет «Синергия» снимал у подмосковных школьников отпечатки пальцев для лженаучного теста на профориентацию
Университет «Синергия» снимал у подмосковных школьников отпечатки пальцев для лженаучного теста на профориентацию
30 октября 2019, 11:04
867

​Родители учеников гимназии №2 подмосковного Красногорска пожаловались, что сотрудники университета «Синергия» без их разрешения собирали у детей отпечатки пальцев, пишет «Коммерсант».

«На уроке "технология" детям рассказали, что они будут проходить тест на выявление профессиональных навыков. Детям вопросов не задавали, сажали к компьютеру, сканировали пальцы рук. Далее просили назвать имя, фамилию, номер телефона и электронную почту», — пересказала слова сына Наталья Кан, мать одного из прошедших тест учеников.

Через 20 минут, продолжает Ким, сын получил результаты: в них говорилось, что у него «небывалые ораторские способности», а самая подходящая для него профессия — президент страны. Полный результат исследования на 17 листах можно было получить за деньги.

Еще две матери подтвердили «Коммерсанту», что у их детей также собирали отпечатки пальцев. Одна из учениц спросила, можно ли отказаться от теста, но ей ответили, что он обязательный.

Как подчеркивает газета, еще в 2016 году комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала, что «приемы, используемые для рыночного продвижения дерматоглифического тестирования, несут целый ряд признаков лженауки».

Представитель «Синергии» сказала изданию, что она не знает о выводах РАН. Сам тест она назвала «определением наклонностей по линиям пальца, а не сбором базы данных».

Директор красногорской гимназии Ирина Штейнберг  добавила, что уже направила вопросы в университет по поводу лицензии и программного обеспечения. При этом она настаивает, что у школьников не снимали отпечатки пальцев, а «сканировали узор пальца». Чем одно отличается от другого, она объяснить не смогла.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей