В Калужской области срочника нашли повешенным, экспертиза обнаружила следы побоев
В Калужской области срочника нашли повешенным, экспертиза обнаружила следы побоев
31 октября 2019, 11:46
4 061

​В кабинете командира воинской части №54055 в городе Козельск Калужской области 16 октября обнаружили повешенным на солдатском ремне 21-летнего срочника Сергея Сафонова, сообщает «Коммерсант».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по 110-й статье (доведение до [Роскомнадзора]). В свидетельстве о смерти сказано, что к этому привела «асфиксия» из-за «преднамеренного самоповреждения путем повешения». Родственники настаивают, что Сафонов был «жизнерадостным молодым человеком, неспособным на [Роскомнадзор]». В морге Боткинской больницы 21 октября они обнаружили под гримом на лице солдата синяки.

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал, что независимая судмедэкспертиза нашла у срочника следы побоев: гематомы вокруг глаз, на грудной клетке и ссадины на руках. Семья солдата намерена добиться расследования дела об убийстве. Мать Лариса Сафонова говорит, что за неделю до гибели он признался, что его бьют трое сослуживцев. По словам двоюродной сестры Юлии Дякуновой, Сафонов жаловался командиру части на воровство своих коллег.

В конце октября в забайкальской части срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев. «Коммерсант» писал, что это могло произойти из-за дедовщины. В Минобороны говорят, что у солдата был конфликт с офицером: «Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения».

Исправлено в 13:10. Скорректирован заголовок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей