Директор Физического института РАН рассказал, что к нему приходили с обысками из‑за поставок в Германию двух оптических окон
Директор Физического института РАН рассказал, что к нему приходили с обысками из‑за поставок в Германию двух оптических окон
31 октября 2019, 12:36
614

​Директор Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН Николай Колачевский рассказал «Интерфаксу», что обыски в здании научно-исследовательского центра и у него дома были связаны с зарубежными поставками фирмы «Триоптикс», которая арендует помещение у института.

«Как я понял из ордера на обыск, камнем преткновения явилась поставка фирмой "Триоптикс" в Германию двух оптических окошек (размером с крышку небольшой кастрюли), задержанных на таможне. По моим общим представлениям — деталей, увы, не знаю, — ценность таких окошек составляет от 50 до 100 тысяч рублей», — сказал Колачевский.

По его словам, институт сдает помещения нескольким технологическим компаниям, договоры согласовываются с Минобороны. «Мне сложно оценить, насколько большую угрозу безопасности России могут нанести эти две стекляшки, однако то, что происходило вчера в институте, несомненно, вызвало широчайший резонанс как в России, так и по всему миру и явно не в нашу пользу», — добавил Колачевский.

Обыски в Физическом институте РАН и дома у Колачевского прошли 30 октября. Источник «Интерфакса» сообщал, что ученого подозревают в хищении. После этого ученого доставили на допрос и отпустили под подписку о невыезде. Вечером 31 октября у Колачевского состоится повторный допрос.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей