В Перми полиция с обыском пришла в офис «Мемориала» и домой к его главе по делу о вырубке деревьев
В Перми полиция с обыском пришла в офис «Мемориала» и домой к его главе по делу о вырубке деревьев
31 октября 2019, 9:25
514

Полицейские проводят обыски в офисе пермского отделения «Мемориала» и дома у его руководителя Роберта Латыпова по делу о незаконной рубке деревьев (статья 260 УК) на месте памятника репрессированным полякам и литовцам, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

В постановлении, опубликованном Чиковым, говорится, что обыски должны пройти по трем адресам — в доме Латыпова и в двух помещениях, которые ему принадлежат (одно из них — недостроенный жилой дом). В документе (есть в распоряжении «Медиазоны») также говорится, что летом неизвестные в Ошибском лесничестве вырубили более 9 кубических метров леса, ущерб составляет 82 841 рубль. По мнению полицейских, к этому могут быть причастны посетители урочища «Галяшор».

Позднее Чиков сообщил, что сотрудники Центра «Э», следователи МВД и «зачем-то СКР» пришли в офис «Мемориала», хотя в постановлении об обыске были указаны другие адреса. «Адвокат на этом основании потребовал обыск прекратить, что и было сделано», — пишет он.

Адвокат Алексей Шардаков рассказал «МБХ Медиа», что через час силовики привезли новое поставновление и возобновили обыск в офисе «Мемориала» с участием сотрудников ФСБ. «Им нужно обыскивать пилы и лопаты, а изымают все документы и электронные носители. По факту видно, что руководят всем сотрудники ФСБ, а не следователь», — сказал он.

Дело о рубке деревьев из-за экспедиции «Мемориала» было возбуждено в августе. Латыпов в разговоре с «Новой газетой» настаивал, что лес никто незаконно не рубил. «Никакого леса мы не рубили, только убрали сухостой и скосили траву на галяшорском кладбище», — говорил он. Издание отмечает, что местные власти были против экспедиции: так, глава Кудымкарского района Валерий Климов отказался помогать «Мемориалу».

Обновлено в 9:45. Добавлена информация про завершение обыска в офисе «Мемориала».

Обновлено в 10:20. Добавлена информация про ущерб.

Обновлено в 12:25. Добавлена информация про возобновление обыска.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей